ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
29.11.2024
19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
КНИГИ [4]
Металлорежущие станки [2]
Химия [1]
Управление системами и процессами [1]
Метрология и стандартизация [1]
ТПМ [1]
Теория гармонических колебаний [1]
Вопросы по РГЗ,зачетам и экзаменам [29]
Теория машин и механизмов [0]
Сопротивление материалов [0]
Информатика [1]
Экология [0]
САПР ТП [19]
Технология машиностроения [0]
БЖД [1]
Материаловедение [0]
Мини-чат
 Библиотека 
Главная » Статьи » САПР ТП

ЛЕКЦИЯ 10

ЛЕКЦИЯ 10


Оптимизация технологических процессов в САПР ТП

Задачи проектирования технологических процессов (ТП) являются многовариантными. К  многовариантным относятся, например, задачи выбора оборудования, режущего инструмента, расчета режимов резания и т.д. В разрабатываемом  ТП число возможных комбинаций переходов, схем базирования, методов обработки и компоновок операций даже для простых деталей значительно, а для более сложных возрастает чрезвычайно.

Разные варианты ТП изготовления одной и той же детали вследствие различий в структуре, применяемом оборудовании, инструменте, режимах резания и т.д. имеют различные выходные показатели: производительность, себестоимость, расход металла, загрузку оборудования и др.

Наличие нескольких вариантов решения задачи (вариантов ТП) естественным путем приводит к задаче выбора наилучшего варианта. В нашем случае таковым будет вариант ТП, обеспечивающий выполнение в конкретных производственных условиях все требования чертежа детали и дающий наилучшее значение выходных показателей. Такой технологический процесс носит название оптимального. Таким образом, задача проектирования ТП по своей природе является оптимизационной.

Постановка задачи проектирования оптимального ТП

Технологический процесс называется оптимальным, если он обеспечивает:

1.  Выполнение системы ограничений, отражающих условия протекания ТП и требования, предъявляемые к нему и детали.

2.  Экстремум целевой функции.

ТП, оптимальный по одному критерию, может быть далеко не оптимальным по другому. Например, максимум производительности операции может не соответствовать минимуму ее себестоимости. Поэтому при постановке задачи проектирования оптимального ТП весьма важным является выбор критерия оптимальности.

Известен и применяется ряд различных критериев оптимальности, используемых для оптимизации как ТП в целом, так и при решении отдельных частных технологических задач. Наиболее часто используются следующие критерии оптимальности ТП:

1.  Штучное время -  (целевая функция ).

2.  Производительность Q (целевая функция ).

3.  Себестоимость детали С (целевая функция ).

В целом же для постановки задачи оптимизации ТП (как и любой другой задачи оптимизации) необходимо сформировать математическую модель процесса обработки детали (сборки изделия), которая должна включать в себя:

1.  Критерий (критерии) оптимальности.

2.  Целевую функцию.                       

3.  Систему ограничений.

4.  Четко определенные входные, выходные и внутренние параметры.

5.  Управляемый (варьируемый) параметр или управляемые (варьируемые) параметры, которые выделяются из числа внутренних параметров.

После формирования математической модели необходимо определить (выбрать, разработать) метод решения задачи оптимизации.

ЛЕКЦИЯ 10                                                                                                                                                                        Стр. 2 из 5

Различают три вида оптимизации ТП:                                        

          1.   Структурную.                         

2.  Параметрическую.

3.  Структурно - параметрическую.

Структурная оптимизация - это определение оптимальной структуры ТП (вида заготовки, технологического маршрута, модели оборудования, типоразмера инструмента и т.д.).

Параметрическая оптимизация ТП, заключается в расчете оптимальных припусков и межпереходных размеров, режимов резания и т.д.

Структурно - параметрическая оптимизация представляет собой комбинацию двух первых.

Параметрическая оптимизация ТП на примере расчета оптимальных режимов резания представлена подробно в дисциплине «Математическое моделирование процессов в машиностроении» в курсе лабораторных работ и здесь пересматривается.

Структурная оптимизация ТП

Принципиальное отличие структурной оптимизации от параметрической оптимизации состоит в сущности оптимизируемых параметров. При структурной оптимизаций они по своей природе являются неупорядоченными переменными.

В параметрической оптимизации параметры представляют собой переменные, для которых существует понятие больше или меньше и которые естественным образом могут быть размещены в координатной системе. В структурной же оптимизации эти параметры не являются по существу числовыми. Параметрами структурной оптимизации являются, например, модели станков, типы инструментов, схемы базирования, т.е. варианты типовых решений.

Категория: САПР ТП | Добавил: alex2 (27.03.2009)
Просмотров: 3441 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz